– Да нет, почему сразу шовинист. Просто завидует. Он не сдал детективный экзамен, хотя академию мы заканчивали в одном потоке и в участок пришли вместе, – хмыкнула Долан и призадумалась.
Промахи и неудачи... да уж, задал задачку, ничего не скажешь. Она ведь совсем недавно стала детективом, так что и таких промахов, чтобы о них действительно сожалеть, пока не было. Кроме якобы несчастного случая с пожаром, но о нем рассказывать она не будет.
– Я тоже не люблю, – женщина покачала головой. – Вот представь: ты детектив, недели две-три пытающийся вычислить серийного убийцу. Пока суть да дело, от его рук погибает еще несколько человек. Но наконец паззл сложился, и ты его находишь, сажаешь за решетку, а может, чем черт не шутит, даже отправляешь на электрический стул. Правосудие торжествует и все такое. Жизнь прекрасна. Ты герой, так? Да не очень-то. Знаешь, как трудно не думать о том, что постарайся ты чуть лучше, ты мог бы украсть у смерти еще пару-тройку жизней? И ведь надо не думать. Надо как-то пережить и работать дальше. А если ты сам кого-то убиваешь? А если погибает твой напарник? А если, что еще хуже, он погибает, прикрывая тебя?..
Она откинулась назад на спинку дивана и потерла пальцами переносицу, помолчав. Дьявол, да писака таки задел ее за живое. Вот тебе и Просто Гарри.
– Отец примерно так пытался меня отговорить, когда я поступала в академию. Поверь, он знал, о чем говорил. Но мне пока везло. Да я детектив-то без году неделя, что уж там. А так... ну, я до сих пор жалею, что года два назад не бросилась в воду за ублюдком, который убежал от нас на набережную и прыгнул в лодку. Я отлично плаваю, еще в школе шла на олимпийский резерв, пока не пришлось бросить занятия аж до колледжа, но потом вроде восстановилась. Лодка была обычная, не моторная. Могла бы догнать – ну, или хотя бы попытаться. Но... растерялась, упустила момент. Его, конечно, быстро нагнала и взяла речная полиция, да и осень, поздний вечер, вода наверняка была ледяная – и все равно. Хотя казалось бы.
Долан неуютно пожала плечами и поднялась. Снова схватила чашку с кофе, сделала щедрый глоток, отошла назад к столешнице, повернувшись к Просто Гарри спиной. Хотелось совсем не кофе, но, черт возьми, она обещала себе, обещала Стиву... и слишком не хочет назад к анонимным алкоголикам. Так что только терпеть. Кажется, в бар к ребятам вечером она тоже не пойдет.
Когда там пройдет этот чертов час, который она выделила писаке?
– Еще вопросы? Повеселее? – осведомилась она наконец.